AudioManiacs Brotherhood музыкальный портал


Статьи

RadioLife

«Мы не народные герои, мы идем вне системы!!!»

 

Интервью группы «RadioLIFE» в Самаре 18 апреля 2014 года.

 

Теплым апрельским вечером, уже оттаявший от снега город Самара посетила группа RadioLIFE.  Концерт прошел в «HARAT'S pub» мне же посчастливилось взять интервью перед началом концерта у команды с молдавско-болгарско-русскими корнями. Несмотря на популярность, группа открыта для общения «звездной болезни» нет, лишь здоровые амбиции. Говорил в основном вокалист группы Ян Генов, также иногда гитарист Ник Дунаев и клавишник Евгений Дротов. Ян человек очень общительный, беседа длилась около часа, и удалось избежать «дежурных вопросов», ответы на которые фанаты коллектива давно знают. Публикую самые интересные фрагменты беседы.

 

- Здравствуйте, в Самаре впервые?

- да, как и в Ростове-на-Дону, Пензе, Саратове, Липецке, Краснодаре, по второму разу приехали только в Сочи, Волжский, Волгоград, там нас уже ждали фанаты

 

-из тех городов, где уже были, куда бы хотелось вернуться?

-в Самару!

 

-пока наверное рано об этом говорить, концерт то ещё не прошел (интервью проходило перед концертом)

-все равно, прикольный, красивый город, обязательно вернемся, начали с паба, продолжим концертом на стадионе.

 

-гастрольный тур у вас сильно насыщенный, устаёте?

-нет, для нас тур очень долгожданный, очень сильно мы его хотели, отдохнуть ещё успеем, у нас на май запланирован небольшой отдых, в этом туре: четверг, пятница, суббота обычно концерты, остальное время часто свободны

 

-домой в середине тура не возвращаетесь?

-нет, основное время тогда просто на дорогу уйдет

 

-как путешествуете? Поездами, самолетами, автобусами?

-где возможно поездами, где нет автобусами

 

- кто вас позвал с концертом в Самару и почему вход свободный? Меня это очень удивило, почему во всех городах концерт платный, а у нас бесплатный?

-дело в том, что «HARAT'S pub» нам предоставляет такие условия, в последние годы достаточно сложно собрать зал даже известным группам, а тут заведение берет на себя часть обязательств по концерту, и такое сотрудничество взаимовыгодно. И для платного концерта сама площадка должна отвечать определенным требованиям, касаемо выступлений в Москве мы предпочитаем выступать в «Б2», за концерт на такой площадки не стыдно попросить и 400-500 рублей (это минимум для Москвы). В Самаре было в планах выступать в «Подвале», но площадку на этот день перекупили более выгодным мероприятием, рок-н-ролла нет – есть маркетинг! С этим и воюем… Процентов 90 групп которые в ротации на Нашем радио, тоже в этой системе, исключить из неё можно пожалуй только Шевчука и Кинчева, а мы вне системы!

 

-после концертов много фанатов появляется?

-да, у нас очень пробудилась тусовка в Ростове, она ожила, благодаря тому, что там появились активные люди, которым это не безразлично, мы наблюдаем оживление тусовки. Играли в Ростове в клубе «Точка». В Краснодаре так же всегда ждут, но там история немного другая, там нас заприметило местное «Наше радио», обещали оказывать информационную поддержку.

 

-немного послушал ваше творчество, заметил несколько каверов на популярных исполнителей, с чем это связано? Это дань конкретным музыкантам или просто заполняет место в программе?

-на Цоя делали для «Нашествия» специально, «Землянку» -для фестиваля «Спасибо деду за Победу» , на «Аквариум», в честь 40-летия группы кавер есть, на Пугачеву для конкурса на «Радио Алла».

 

-музыку, тексты кто пишет?

Ян: тексты я, музыка это творение всего коллектива, сначала рождается некая музыкальная форма, под которую я потом пишу текст.

 

-постоянно проживаете в Москве?

-до этого года - да, а в последнее время больше на гастролях, впереди летний сезон фестивалей, предложений уже много, пока рассматриваем. В этом году планируется Rock-Line и Нашествие, но это пока обсуждается, через пару лет хотим на Кубану и Соседний мир.

 

-как образовался стиль группы, на что опирались при написании первых песен?

-это долгая история, пока основная часть группы жила в Молдавии, на нас оказывали музыкальное влияние такие группы как Слот, Энимал джаз, Люмен, а когда мы перебрались в Москву нам захотелось создать что то новое, в этом нам помогла любовь к синтезаторной музыке, скоро планируем использовать народные инструменты, а также изменить вокальную подачу. Мы не хотим себя ограничивать какими-то рамками, у нас есть проблема в вокальной схожести с Энимал джаз, это заставляет задуматься..

 

-ну если вокал схожий, то от этого уже наверное не уйдешь?

-нет, на живых концертах есть отличие. Мы их очень уважаем, ребята имеют любовь публики, этого не каждый может добиться. Возможно, скоро и ними и дуэтом споём, пока на эту тему не было разговоров, но всё может быть…

 

-а переезд большей части группы из Молдавии в Россию с чем связан?

-нам там было очень сложно, так мы были одной из последних групп, которая пела на русском языке. На радио, на телевидение нас не пускали. Как сейчас на Украине запрещают русский язык, примерно тоже самое и в Молдавии.

 

-то есть вы принципиально пели на русском всегда? На молдавском не пели?

-нет, парочку треков сделали, просто в стране в которой два города, очень сложно заниматься музыкой. Мы хотели выступать на Нашествие, на Воздухе, звучать на радио, нам хотелось развиваться.

 

-хотелось бы лет через пять стать известной группой, собирать стадионы, ротироваться на радио, приехать в Кишинев и сказать: А мы без вас много добились!?

-там уже пишут порталы, после того как мы были на одной сцене с The Rasmus, и после Нашествия, конечно мы не национальные герои как Zdob Si Zdub, но на местном канале СТС нас очень хорошо встречают, люди которые нас там знают нами гордятся.

 

-сейчас какую песню свою хитом считаете?

-«Наше радио» считает, что у нас нет хита, они не могут никакую песню в ротацию взять. Нас похвалили, сказали что мы сильно выросли в саунде, а вот хита нет… Для себя считаем хитом «Ждать», она людям нравится, её разобрали по цитатам тут же, хотя основную ставку мы делали на «Правду». Не хочется быть группой одной песни, одного хита, но в своей новой программе объединяем новые и старые песни.

 

-с кем дружите из известных музыкантов?

-С «Би2», благодаря Валерию Гаина, Валера настоял чтобы они послушали наш альбом, Шура послушал, потом созвонился с нашим директором и сказал что понравилось, хотел бы сходить на концерт, затем мы уже с группой познакомились. С Вадимом Самойловым хорошо знакомы, он нас записывал на своей студии. Группа «Токио», Макс из «Маша и медведи». Мы много с кем знакомы, но никогда не просим нам помогать, однако многие музыканты сами нас поддерживают.

 

-деньги зарабатываете только музыкой?

-да концертами, гастролями. Конечно, пока это полностью нас не обеспечивает, но будем стараться! Лимузины пока не покупаем, пластические операции не делаем, а на содержание самих себя хватает. Уже появляется хорошее оборудование, инструменты, свой микрофон уже есть…

Уже без диктофона поговорили про политику, про Крым, с Яном, как с умным человеком очень приятно общаться, по образованию он историк, просветил меня во многих вопросах. Ждем группу снова в нашем городе, уже на стадионе конечно! Как и договаривались! Потенциал группы огромен! Концерт мне очень понравился, но об этом позже… в обзоре на мероприятие!

Интервьюировал: Дмитрий Кузнецов. Фото: Павел Красильников.


теги : RadioLife интервью

 Добавлено 2014-04-21 19:19:25 - Black Jet 





анонсы разнообразных концертов рок и метал тематики - Афиша
Наш Хит-Парад
памятные даты из истории - Календарь
интересная информция, интервью и обзоры - Статьи
данные о том, куда можно сходить на концерт - Концертные площадки
пресс-релизы рок-коллективов - Группы
Можем предложить Сотрудничество с нами

Audiomaniacs Brotherhood 2009 - 2017 ©